首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 时局 股票 导购 建材 手机版

人人车带你了解汽车“开锅”的正确处理方式

来源:连州网 发布时间:2018-06-14 17:40:38

夏季气温高涨,汽车“开锅”事故频发,万一路上遭遇这类事情如何解决呢?人人车提示,其实先不用惊慌,只需了解其中的原理、掌握一些小技巧,就可以轻松应对汽车“开锅”,巧妙化解危险。

分析是在低速行驶“开锅”还是在高速行驶“开锅”

低速水箱“开锅”

因为这两种情况下对于“开锅”后的处理是不一样的。当汽车发生低速水箱“开锅”时,也就是之前发动机是处于低速运行,人人车提示,应立即靠边停车开双闪,把发动机熄火,打开引擎盖以加快散热,然后打电话等待救援。

高速水箱“开锅”

相应的,如果汽车在“开锅”前处于高速行驶,我们应该先将车靠边停好。人人车提示,不过与低速开锅不同的是,这时不要熄火,应该怠速着车让发动机运转一段时间。因为之前发动机处于高速运转状态,发动机产生大量的热量还没有散发出来,这些余热还需要残留的冷却水将其散发出来。人人车提示,而之所以要怠速运行一段时间,是因为散热器中的冷却液是靠水泵带动的,而水泵又与发动机的曲轴同轴运转,当发动机停止运转时曲轴也停止转动,此时水泵也就不工作了,散热器中的冷却水就无法循环,发动机内的温度无法下降,从而会进一步导致汽车自燃。

预防“开锅”了解一下?

查看冷却液液位

冷却液一般是粉红色或绿色,其位置一般位于发动机仓左侧或右侧,确定液位在min(最小)和max(最大)之间,如不足则需要添加。人人车提示,切记,千万不能添加其他牌子的冷却液与纯净水。所以平时保养的时候可以多买一瓶同品牌冷却液放在后备箱里,以防万一。

散热器、电子扇

平时保养的时候,也可以让师傅帮忙检查电子扇是否故障或散热器是否过脏。人人车提示,因为大多汽车“开锅”除了冷却液亏损以外,罪魁祸首就是电子扇故障和散热器过脏;其中电子扇负责怠速时给发动机散热,而散热器则是冷却系统中不可缺少的重要部件,所以平常需要多多留意,防止关键时刻出幺蛾子。

人人车提示,当发现水温过高时应立即停车,并采用正确方法应急,否则会加速发动机内部零件之间的磨损甚至损坏。但这毕竟是下下策,对于驾驶员来说来讲除了多掌握一些汽车常识外,还应在日常驾驶中勤观察,做到防患于未然。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

新化月报网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 新化月报网 版权所有 沪ICP备16044039号-54
 

QQ联络:183 291 366     www.xhyb.net.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:[email protected]      违法信息举报邮箱:[email protected]




 

page contents