首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 时局 股票 导购 建材 手机版

你知道婴幼儿时期必须要重视的两种营养素吗?

来源:中国金融商报网 发布时间:2019-09-23 10:49:56

产后两周就复工的胡杏儿,在某次宣传活动时一脸幸福地透露,二胎宝宝出生就有7斤重,食量比哥哥更厉害,因此她每天都要像制奶机器一样做足准备。其实不只是明星艺人,随着育儿观念的普及,现在很多宝妈逐渐意识到新生儿科学喂养的重要性,尤其是营养问题。营养不只体现在吃多少量上,更体现在“质”上,换句话说,宝宝吃的饱不代表营养摄取是充足的,有些营养素其实真的很任性。在众多营养素中,如果提到补充的重要性,一定是妈妈们最熟悉的维生素AD,育儿专家不遗余力通过各种科普渠道强调其重要性,到底是为什么呢?

维生素AD对宝宝成长发育“功不可没”

2019年最新发布的《婴幼儿喂养与营养指南》指出,出生后数年的营养和健康是实现儿童生存、发展和千年发展目标的基础,婴幼儿期的营养不良可导致近期和远期的不良后果。近期表现为体格和智力发育迟缓、患病率和死亡率增加,远期后果为影响儿童智力潜能的发挥、学习和工作能力下降、生殖能力及患慢性病的危险性增加。由于婴幼儿群体生长发育迅速和对事物供给需求的特殊性,婴幼儿期较易缺乏的营养素主要包括维生素A、维生素D、铁、锌等。因此在宝宝出生后,应及时补充维生素AD制剂,特别是在0-3岁期间。

维生素AD同补作用之增强体质

妈妈们总是希望宝贝能身体棒棒少生病,而这就离不开维生素AD的帮助了。维生素A又被称为“抗感染维生素”,能够维持皮肤及其呼吸道、消化道黏膜上皮细胞的完整性,增强黏膜防御力,抵御病菌侵袭,除此以外,维生素A还能帮助宝宝完善自身的免疫系统功能,有效识别并清除入侵的病原微生物,可以说“攻”和“守”都兼顾到了。而维生素D也具有增强免疫细胞活性和促进抗体生成的作用,所以维生素AD同补助力宝宝的免疫功能更加完善和强大。

维生素AD同补作用之助力骨骼增长

很多妈妈认为自家宝宝的身高取决于父母的遗传基因,如果父母个子矮,宝宝也不会长得太高,如果父母个子高,那就不用担心宝宝长不高了。其实宝宝的身高可不是遗传基因“一锤定音”,后天因素也很重要,适量的运动、良好的睡眠习惯,加上营养补充也是宝宝身高增长的“加分项”!其中营养因素更为重要,维生素D能促进肠粘膜对钙质的吸收,以保障骨骼与身高发育具备充足的骨量。想必这些大家都很清楚吧?但其实能促进骨骼生长还有另一个重要营养元素,就是维生素A。维生素A和骨骼的生长速度相关性更强,它关系到骨骺端的软骨细胞增殖和活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高长骨的生长速度(身高主要取决于长骨)。因此,宝宝在生长发育的重要阶段,保证维生素AD摄入充足是很重要的。

此外,维生素AD还有助于降低佝偻病、夜盲症、缺铁性贫血以及感染性疾病(如麻疹、感冒、腹泻等)的发生率。如此重要的维生素AD,背后却有一个残酷现实。我国儿童维生素A缺乏及边缘缺乏的发生率超过50%,6个月以下婴儿发生率高达80%。与此同时,维生素D缺乏又是全球关注的问题。因此,我国医生建议0-3岁的宝宝应每日服用维生素AD(如伊可新),做到健康储蓄1000天。

维生素A和维生素D强强联手才能让宝贝全面均衡地摄取营养,为宝宝身体发育打下良好的基础,宝妈们一定要记住呀!

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

新化月报网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 新化月报网 版权所有 粤ICP备18023326号-28
 

QQ联络:183 291 366     www.xhyb.net.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:[email protected]      违法信息举报邮箱:[email protected]




 

page contents