首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 时局 股票 导购 建材 手机版

艾德证券期货:永泰生物申请上市 港股市场将迎来首家细胞治疗企业

来源:中国金融商报网 发布时间:2019-09-23 09:10:56

摘要:中国领先的细胞免疫治疗生物医药公司,正式向港交所递交招股书,港股资本市场迎来首家细胞治疗企业。

9月2日,据艾德证券期货研究部了解,永泰生物制药有限公司(下文简称:永泰生物)递交港股主板上市申请,显示联席保荐人为建银国际和国信证券(香港)。

专注于细胞免疫疗法十三年,市场先发优势明显

据艾德证券期货研究部了解,永泰生物于2006年成立于北京,主要从事细胞免疫治疗药物研发及商业化,至今已有十三年。产品链覆盖非基因改造细胞、基因改造细胞、肿瘤多靶点治疗细胞、肿瘤单靶点治疗细胞等主要肿瘤细胞免疫治疗产品。主要在研产品包括EAL®、CAR-T细胞系列,TCR-T细胞系列等。

值得注意的是,据艾德证券期货研究部了解,其核心在研产品EAL®是中国首个获准进入II期临床试验的免疫细胞产品;同时根据弗若斯特沙利文报告,EAL®也是目前为止唯一一个获准进入实体瘤治疗II期临床试验的免疫细胞产品。

所谓的EAL,是一款多靶点肿瘤细胞免疫治疗产品,目前主要用于预防肝癌术后复发。根据弗若斯特沙利文的报告,除手术及介入治疗外,中国目前无可提供的药物及方法能够预防早期肝癌复发及延长早期肝癌患者无复发生存期及总生存期。同时,艾德证券期货研究部了解,该报告还披露:中国的细胞免疫治疗市场规模预计于2021年至2023年由13亿元(人民币,下同)升至102亿元,复合年增长率为181.5%,并预计于2030年达584亿元,2023年至2030年的复合年增长率为28.3%。

艾德证券期货研究部认为,在此市场前景下,永泰生物作为目前唯一一家拥有中国获准进入实体瘤治疗临床II期产品的企业,同时还具备13年丰富的细胞免疫治疗经验,相信随着EAL及其他产品的商业化,永泰生物将在中国市场拥有强大的先发优势。

重金投入研发,处在尚未盈利状态

如众多创新型生物企业一样,目前永泰生物尚未产生任何收益。其招股书显示,2017年至2019年上半年,公司收入仅来自于其他收入,今年上半年,永泰生物亏损更是按年大2.59倍至5053.3万元,据艾德证券期货研究了解,亏损主要来自其研发开支。数据显示,2017年、2018年和2019年前半年,公司期内亏损及全面开支总额分别为1662万元、3489万元和5053万元;期中研发开支分别为1193万元、3117万元、2338万元,分别占总支出的71.78%、89.33%、46.26%。

整体看来,永泰生物作为一家生物科技企业,确实是在研发上是投入了重金,且研发成本在持续增长。艾德证券期货研究部认为,永泰生物在其核心产品未实现商业化前,其研发成本将可能进一步增长。而从其招股书披露的数据显示,永泰生物的银行结余,从2017年至2019上半年,分别为339万元,1.28亿元,3.22亿元,相较于其年内/期内亏损状况,还是能够支撑继续烧钱研发的。

创新药竞争赛道拥挤,永泰生物能否成功

招股书披露,2018年全球抗肿瘤药物市场规模已达到1281亿美元,而中国抗肿瘤药物市场已达到1575亿元人民币。抗肿瘤药物市场为中国及国外医药市场不可或缺的部分,其增长率远高于医药市场的平均增长率。在这个庞大的市场下,各大生物科技公司也纷纷在创新药研发业务上发力。

不可否认,要在创新药研发业务发力,创新药企业就不得不承担大量的研发及行政方面的开支,但仅依靠这些外源收入来支撑自身发展,根本走不远。艾德证券期货研究部认为,提高盈利能力、打造业绩核心增长点是创新药企业的生存之道。但创新药研发周期长、耗资大的行业特征,也给创新药企业带来了很多不确定性。

2018年4月30日,港交所公布了新的《上市规则》,为同股不同权和尚无营业收入的生物科技公司打开了融资大门。新政开通以来,港交所已先后迎来歌礼制药-B(01672.HK)、百济神州-B(06160.HK)、华领医药-B(02552.HK)、信达生物-B(HK:01801)等多家未盈利生物科技公司上市。此外,据艾德证券期货研究部了解,复宏汉霖、盟科生物、亚盛医药、东曜药业、和黄中国医药以及康蒂尼药业等多家企业正在排队中。

从这些已上市的药企来看,生物科技企业赴港上市已成热潮,创新药的竞争赛道十分拥挤。而中国的细胞免疫治疗作为未来10年制药行业最热门的领域,永泰生物作为这一领域的领头羊是否能够顺利上市,拔得头筹是我们关注的重点。而其即便获批上市,在化疗及放射疗法等肿瘤疗法已在医学界广为采用的情况下,公司的产品也能否获得来自医生、患者、第三方付款人及医学界其他各方足够的市场认可也是值得探讨的。

艾德证券期货研究部将对永泰生物赴港上市进度以及经营情况进行持续观察,感兴趣的投资者可以通过官方微信公众号「艾德证券期货」(ID:EddidHK)关注我们,最新动态将及时与您分享。

更多精彩资讯,欢迎持续关注艾德证券期货!

作者:艾德证券期货研究部

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

新化月报网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 新化月报网 版权所有 粤ICP备18023326号-28
 

QQ联络:183 291 366     www.xhyb.net.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:[email protected]      违法信息举报邮箱:[email protected]




 

page contents