首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 时局 股票 导购 建材 手机版

如何开头脑风暴会?用小鱼易连视频会议高效“头脑风暴”只需3步

来源:中国金融商报网 发布时间:2019-09-10 09:28:40

“三个臭皮匠顶个诸葛亮”是句耳熟能详的谚语,阐述多人智慧大于个人智慧的道理。现代企业运营也深谙其道,并总结出一套方法——头脑风暴法。头脑风暴有多重要?苹果、星巴克、滴滴打车等传奇产品和公司都诞生于头脑风暴会,可以说没有头脑风暴法就没有现在的生活方式。

但头脑风暴也是最不受欢迎的会议模式,为什么?大多数公司的头脑风暴会都非常低效,开会几个小时,却无法输出有效的解决方案。如何高效、完整的头脑风暴呢?只需3步:1.充分的前期准备;2.漏斗法则和思维导图;3.复盘及补充。

充分的前期准备

明确讨论议题并通知恰当人员参加是基础,也是必要的准备工作。为避免会上出现临时抱佛脚的尴尬局面,通常需提前1-2天将议题给到参会者。问题不宜太多,1、2个最佳,且不可多限制,充分调动每个人的想象空间,保证最大化收集到新点子、新创意、新想法。

云视频会议系统“预约会议”功能可以提前发起会议预约,通过企业通讯录快捷选择参会人员,并在会议主题处编辑写入议题,确认后发起预约,参会者不仅可以看到议题,还能添加到日程中,保证各方按时加入会议。为了防止出现参会者遗漏信息的情况,还可将会议邀请通过微信、短信等方式发给参会者,使用手机、电脑等随时随地加入会议。

漏斗法则和思维导图

使用漏斗法则将收集的所有点子按可行性、目标性、成本最小原则进行综合评估和筛选。不同于本地会议室电子白板一人写多人看的低效互动方式,云视频会议系统的电子白板功能可以实现内容多方同步标注,参与会议的每个用户都能随时将想法展示给大家。

根据公司的侧重点按照筛选标准对点子进行排序,并制成创意列表,选择优先级最高的作为主攻创意,利用思维导图分解创意中的缺陷并建立逻辑模型,通过云视频会议系统的投屏功能展示给每位参会者,集思广益找到解决问题的方法。如创意的缺陷不能解决,则评估列表中次优先级的创意,直到某个创意的所有缺陷都被解决。

复盘及补充

融合了AI、语音识别技术的云视频会议系统还能根据录播视频自动生成文字版会议纪要,简单在线编辑即可形成正式版。现在就将方案确定为最终版还为时尚早,毕竟只用几个小时讨论得出的方案可能并不完善,需沉淀和复盘。

第二天将文件通过云视频会议系统的共享功能分享给每位参会成员,重新审视方案,如有新点子则利用漏斗法进行综合评估。如对现有方案有新的补充,可讨论整合,最终形成一套经得起推敲的有效解决方案。

高效、完整、能得出有效解决方案的头脑风暴会并不难,按以上3步配合小鱼易连云视频会议系统即可轻松实现。小鱼易连是一家采用云计算技术实现多方视频会议及视频业务应用的云视频生态系统公司,每年遍布全球的企业通过小鱼易连建立超过10亿分钟的面对面视频连接。在“云”的大趋势下,云视讯技术必将成为未来最基础的沟通方式。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

新化月报网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 新化月报网 版权所有 粤ICP备18023326号-28
 

QQ联络:183 291 366     www.xhyb.net.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:[email protected]      违法信息举报邮箱:[email protected]




 

page contents