首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 时局 股票 导购 建材 手机版

聚焦益链科技区块链全球生态大会:智慧化工园区供应链金融生态联盟链

来源:中国金融商报网 发布时间:2019-07-30 14:16:00

化工产业贯穿着人们的日常生活,而化工园区是化工产业集聚的重要载体。当前,化工园区的智慧化、智能化运营仍然存在着诸多问题和不足,同时,园区企业融资难问题依旧突出,供应链金融亟需取得实质性、创新型的变革和发展。2019区块链全球生态大会上,天津理工大学李宝珠副教授就这些问题与在座嘉宾分享了2018年天津市新一代人工智能科技重大专项项目——智慧化工园区供应链金融生态联盟链。

李宝珠表示,益链科技与天津理工大学联合申报的“智慧化工园区供应链金融生态联盟链”项目是2018年10月天津科委关于人工智能的重大专项课题。

在理论层面上,区块链技术如何与供应链金融嫁接在一起?大部分学者认为,区块链技术能够在供应链金融领域实现以下几个方面的突破:

1、解决供应链金融信息不对称的问题;

2、各参与方信息不失透明且难以被篡改;

3、基于算法的智能合约,只能在一定条件下触发,不会受到第三方干扰,因此能更好提高融资效率,保证融资安全;

4、将会颠覆传统金融行业的信用验证、资金流转、交易焦虑、风险管理等领域;

5、能够重新分配各参与主体的权益,进一步提升金融行业信用体系与风险防控体系,而信用体系和风控体系恰好是银行和金融机构极其重视的事情;

6、实时监测供应链各参与方生产流通的全过程,使供应链管理更加高效,同时处理各种纠纷时也能够轻松举证与追查。

李宝珠提出,在美好的未来设想中,区块链将延伸拓展至更宽广的市场,渗透到人类的生活各方面,实现基于信任机制的全世界范围内的信息共享。也希望更多的人能够体验到区块链带来的各种好处。

项目背景

国内化工园区企业数量众多。产值在1000亿以上的国家级化工园区有14个,省级化工园区33个,地市级化工园区224个,100亿产值以下的化工园区405个。

化工产业承载巨大的经济体量:2017年年底,化工产业总产值为12.7万亿,预计到2020年将达到18万亿。化工园区也是未来发展的化工企业集聚的载体,化工企业集聚的好处在于可以将项目最大化,体现规模经济。同时,化工园区还可以灵活地处理危废以及相应的安全事件。

中小企业融资难、融资贵:中小企业的融资利率和融资途径都是非常困难的,通过2018年万联网供应链金融报告中的数据可以看到,中小企业的融资成本有可能超过10%,甚至达到15%以上,这对中小企业的发展来说是举步维艰。

国家出台政策支持金融服务实体经济:2017年,国家出台了对供应链金融的推进政策,2018年,国务院副总理刘鹤对金融服务实体经济提出了新的见解。

国家对区块链技术的支持。

供应链金融亟需取得实质性创新性变革和发展:区块链和人工智能等新兴技术的引入,都可能为供应链金融带来革新性的突破。

化工园区产业链闭环,能够更加有效地利用数据:化工园区产业链闭环构建之后,所有的企业都在其中运营,因此,企业的数据利用率获得极大提升,更多有效的数据也能被筛选出来。

专项方案

李宝珠表示,基于区块链技术的化工园区供应链金融生态联盟链,其中有三大亮点:生态联盟、数据增信以及信用流转,益链科技在这些领域已经有落地项目,因此,天津理工大学与益链科技合作信心十足。

生态联盟

运用区块链技术,构建化工园区产业供应链金融生态联盟。金融机构、园区核心企业以及上下游企业都会进入这个生态圈内。

生态联盟中存在各司其职的节点企业,其中包括化工园区里承载大量业务量的核心企业,以及部分大型有能力的上下游企业,如果上下游企业能力有限,就以区块链浏览器的形式让其上链进行操作。除此之外,节点中还包括监管方、维护方、第三方、银行及保理机构等,这些节点企业上链的目的在于帮扶核心企业以及上下游供应商企业提高金融效率。在下一步合作中,相信会有更多的应用场景和应用工具出现。

数据增信

在链上实现供应链商、物、信息、资金四流合一,每笔业务真实透明可见并且可追溯;金融机构针对真实的订单实现订单融资、保理/反向保理等融资贷款,支持实现“主体信用+数据增信”。

依托区块链构建化工园区核心企业数据增信的流程中,核心企业及上下游供应商的交易数据会上链,银行等金融机构可以通过这些数据对核心企业额外授信,并且根据已发生的数据进行数据质押,为授信企业增大授信额度,授信企业的上下游企业也可以得到实在的好处。

信用流转

在链上可办理应收款的签发、承兑、保兑、支付、转让、质押、兑付等业务,实现核心企业主体信用的多级高效流转。

依托区块链构建核心企业信用流转有两个业务场景:面向应付账款体系和面向应收账款体系。2018年的供应链金融数据表明,应收账款在供应链金融融资里占比60%,是金额最大的部分。在面向应收账款业务流中,银行是核心,核心企业、银行、上游供应商以及下游经销商都会上链,银行会对下游经销商进行挑选,挑选完成后银行会确定授信额度,然后开户备案。核心企业与下游经销商的采购协议签订之后,运输、入仓、发票等交易数据都会上链,银行也会根据这些上链数据确认交易真实可信。接下来,下游经销商会将欠款承诺函作为信用流转的凭证给予核心企业,此凭证可在整个业务流中进行流转。核心企业也可以将此凭证提供给上游供应商。因此,下游经销商的承诺函还款,一部分由核心企业和上游供应商在银行进行承诺函兑换,另一部分由自己还款完成。

李宝珠表示,“智慧化工园区供应链金融生态联盟链”专项的主要创新点就在于主体信用流转和数据增信。构建基于区块链的产业供应链,通过链上真实贸易数据增信,能够更好支持园区供应链金融生态内企业融资贷款需求。从微观层面来说,此项目能够促进园区内公司及其供应链生态企业的业务发展;从宏观层面来说,此项目在有效防范金融风险前提下,能够更好的助力实体经济发展,响应国家号召,具有极大的推广价值和现实意义。同时也希望未来化工产业危废处理等项目实现“区块链+”,新兴技术能为传统化工产业带来更多增量价值。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

新化月报网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 新化月报网 版权所有 粤ICP备18023326号-28
 

QQ联络:183 291 366     www.xhyb.net.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:[email protected]      违法信息举报邮箱:[email protected]




 

page contents