首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 时局 股票 导购 建材 手机版

讯飞输入法举办首场大学生方言考试 难倒9成考生

来源:韩娱台 发布时间:2018-12-07 17:21:38

“如果你可以打一个场外求助电话,你会打给谁?”学生:“我妈妈会讲长沙话。”12月6日,讯飞输入法联合科大讯飞AI资源部在湖南师范大学举办了一场大学生方言测试,希望唤起年轻人对方言保护的关注。现场学生普遍表示题目较难,求助父母帮忙才能正确解答。接下来,该怎样保护乡音?

令人意外的是,面对家乡的方言考卷,同学们的成绩不容乐观,近九成学生竟然不及格。可能对年轻一代而言,这些考题“相当难”,涉及到湖南传统文化的方方面面,不仅有难度还有深度。如果对湖南方言没有系统的了解,答题时很可能就会一脸懵,无从下笔。

当被问及讲家乡话重要吗?现场同学都认为,在家乡一定要讲家乡话,在外遇到同乡人也一定要用家乡话,有时跟同学也会讲家乡话,不然会显见外、生疏,这是中国人乡土情结的体现。更重要的是,方言总是能勾起我们乡愁的声音,时刻提醒,我们从哪里来。

也有一部分受访同学表示,“平时听的多说的少,一些较老的长沙话,都不太清楚是什么意思。碰到不懂的方言,最先想到的求助者是自己的爸爸妈妈。”

当前湖南方言现状是父母辈还在用,子女也会讲,但已不是当代年轻人的母语。大家都可以感觉出来,同龄人、同辈人之间的口口相传都非常少了,我们的下一辈还会不会讲方言?随着现代化的推进,方言在当今社会受到强势语言的压力,面临衰退逐步消失的尴尬局面。如果父母或者家里的老人不跟自己说方言,方言的生存空间将会大幅减少,引发人们深深的焦虑。如不及时采取措施,这些优秀的非物质文化遗产可能会随之消失。

科技的日新月异给方言留存和保护带来新的契机,科大讯飞利用A.I.技术方式,探索出一条守住“乡音”的新路子。基于方言语音识别技术,讯飞输入法实现了“方言语音输入”,说家乡话也能打字。截至目前,讯飞输入法已支持长沙话、四川话、东北话、闽南语、客家语等23种方言的语音输入,其中长沙话方言识别率超过82%,有效增进湖南方言“母语者”的沟通。

这次方言考试创新了方言进校园的活动,也让年轻人意识到方言保护的重要性。通过现场考评方言水平,也甄选出一批具有一定方言转写能力的母语使用者,参与到方言保护的实质性工作中,通过人机耦合补齐科大讯飞A.I.复制方言过程中所需要的方言转写内容,共同完善“中国方言库”的建设,为留存方言做出积极的努力。同时,考试成绩优异者还有机会近距离接触到高精尖的A.I.语音技术、方言语言和语音方面的研究。

方言是人们对家乡的归属感所在,而方言考试在大学生中引发热议,彼此间也有了更多的交汇。据讯飞输入法高级商务总监孙龙龙介绍,长沙考区是讯飞输入法方言考试的第一站,后续还有成都考区。我们希望通过A.I.技术增强方言的表达、短视频创作融入方言的韵味、考试方式唤醒对方言的记忆,采用不同形式留存方言传承文化。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

新化月报网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 新化月报网 版权所有 沪ICP备16044039号-54
 

QQ联络:183 291 366     www.xhyb.net.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:[email protected]      违法信息举报邮箱:[email protected]




 

page contents